- 発行日 :
- 自治体名 : 鳥取県智頭町
- 広報紙名 : 広報ちづ 2025年7月号
食中毒は飲食店などで食べることだけではなく、家庭の食事でも発生します。次のポイントを守り、食中毒を防ぎましょう!
■食中毒予防の6つのポイント
(1)食品の購入
・消費期限等を確認
・買物後は寄り道せずに帰宅
(2)家庭での保存
・食品購入後はすぐに冷蔵庫か冷凍庫へ保存
・冷蔵庫は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下に設定
(3)下準備
・こまめに手を洗う
・ごみはこまめに捨てる
・包丁やまな板等の調理器具は洗って消毒
(4)調理
・食材は丁寧によく洗う
・十分に加熱(中心部の温度が75℃以上で、1分以上加熱)
・調理を途中でやめるとき等は食品を冷蔵庫へ
(5)食事
・食事前は丁寧に手洗い
・長時間室温に放置しない
(6)残った食品
・時間が経ちすぎているもの、少しでもおかしいと思うものは捨てる
・温めなおすときは十分に加熱(目安は75℃以上)
問合せ先:保健センター福祉課
【電話】75-4101