くらし 減塩で元気・長生き・南部っ子!! まいがな! 減塩レシピ

◇材料(4人分)
・鶏ささみ…320g
・しそ…8枚
・とろけるチーズ…40g
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ1
・油…大さじ1
(梅ソース)
・梅干し…4個
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・酒…大さじ1
・水…大さじ1

◇作り方
(1)鶏ささみは筋をとり、一口大に切り、こしょう少々を振り小麦粉をまんべんなくつける。
(2)しそは細切りにし、梅干しは種をとり、細かくたたき刻む。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(1)のささみを焼き、ひっくり返した上にしそとチーズをのせて、蓋をして弱火で焼く。
(4)鍋に梅干し、砂糖、しょうゆ、酒、水を加え、火にかけてソースを作る。
(5)(3)に(4)をかける。