健康 減塩で元気・長生き・南部っ子‼ まいがな! 減塩レシピ

■今月のメニュー
ヘルシーメニューコンテスト
小学生の部 佳作作品
「ささみとブロッコリーのごま和え」
一人分 エネルギー 98kcal 食塩相当量 0.5g

鶏ささみは手で裂くことで、味がしみこみやすくなります。
YouTubeでレシピ動画公開中!

◇材料(4人分)
・鶏ささみ…240g
・ブロッコリー…120g
・にんじん…160g
・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1と1/2
・砂糖…小さじ1/2
・すりごま…大さじ1

◇作り方
(1)鶏ささみは筋をとり、酒でもんでからゆでる。
(2)ゆでたささみは一口大になるように裂く。
(3)ブロッコリーは一口大に、にんじんは薄い短冊切りにしてゆでる。
(4)ボウルに(2)(3)を入れて、しょうゆ、砂糖、すりごまを混ぜ合わせる。