くらし ちょっこしレシピ

■ふたばこども園の切干大根の梅サラダ

レシピ考案:ふたばこども園の調理師の皆さん。
「梅干しサラダだ~」とこども達にも人気のメニューです。
※1人分あたり 46Kcal 塩分0.4g

▽材料(5人分)
・切干大根(戻す前のもの) 20g
・キュウリ 1本
・ニンジン 1/4本
・ベーコン 30g
・かつお梅 2個
(A)みりん 小さじ1
(A)しょうゆ 小さじ1

▽作り方
(1)切干大根は水でしっかり戻し、少し食感を残してゆがく。
(2)キュウリは千切りにして塩(分量外)をふってしんなりさせる。ニンジンは千切りにしてゆがいておく。
(3)ベーコンは1cm幅に切り、フライパンで炒める。
(4)かつお梅は種を取り、包丁でペースト状になるようにたたき、Aでのばしておく。
(5)(1)、(2)の水気をしぼり、(3)、(4)を加えて和えたらできあがり。

▽ポイント
・栄養豊富な切干大根。かつお梅やベーコンの味でさっぱりした食べやすいサラダになっています。
・梅干しは減塩のものをお使いください。