くらし 〔特集2〕児島学校給食共同調理場が完成しました!

海技大学校児島分校跡地(児島味野)に児島学校給食共同調理場を整備しました。2学期から市内の小・中学校15校へ安全・安心な給食を提供していきます。
場所:児島味野4051-2

■適切な衛生管理と最新鋭の調理機器を導入
・調理エリアへの入室は、エアシャワーや手洗い消毒などで、ほこりや細菌などの侵入を防止
・高い安全性を確保する衛生管理手法(HACCP(ハサップ))に基づき、食材や作業ごとで区域を明確に分け、調理動線を一方向にして、人や食材の移動による汚染を防ぎます
・泥付きやふぞろいな野菜類も、衛生的に処理できる設備を備えています

■食育・地産地消を推進!
・栄養教諭などが学校を訪問して食について指導するとともに、デジタル配信ルームを活用してオンラインでの食育にも取り組みます
・献立には、地元食材を活用

■この学校に届けます!
第二福田小・第三福田小・赤崎小・本荘小・児島小・緑丘小・琴浦東小・琴浦西小・琴浦南小・郷内小・味野中・下津井中・児島中・琴浦中・郷内中
※令和7年8月現在

■給食をもっと身近に!インスタグラム配信中
給食調理の様子、献立やレシピ紹介、試食会などのイベント情報を配信しています

■安全・安心に届けます!学校給食ができるまで
1.食材の品質に問題がないかしっかり確認
2.汚れや異物混入がないか確認しながら、3回以上洗います
3.洗い終わった食材を適切なサイズに切り分け
4.大きな釜や、蒸気と熱風を組み合わせて加熱するスチームコンベクションオーブンなどを使って調理
5.出来上がった料理を学級ごとの食缶に配食し、学校ごとのコンテナへ
6.トラックにコンテナを積み込んで、学校へ出発!

問い合わせ先:児島学校給食共同調理場
【電話】454-7785