- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県津山市
- 広報紙名 : 広報津山 令和7年7月号
■今月の津山産食材
小麦
◇絵本の世界から飛び出した!?カステラパンケーキ
材料:直径15cmの容器(スキレットパン、グラタン皿など)2個分
卵(M玉約3個)…150g
薄力粉(ふくほのか)…60g
砂糖…60g
牛乳…50g
ベーキングパウダー…2g
粉砂糖・はちみつまたはメープルシロップ・バター…適量
作り方:
(1)ボウルに卵黄と牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜる
(2)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、(1)に加えて泡立て器で混ぜる
(3)別のボウルで卵白と砂糖を泡立て、しっかりと角が立つくらいのメレンゲを作る
(4)(2)に(3)のメレンゲを数回に分けて加える
(5)容器に油を塗り、(4)の生地を流し入れる
(6)180度のオーブンで10分焼き、一度取り出して表面に十字の切り込みを入れ、さらに15分焼く
(7)お好みで粉砂糖やはちみつまたはメープルシロップ、バターなどをのせる
(調理時間 約40分)
焼きたてはしっかり膨らんでいますが、時間が経つと少しずつしぼんでくるので、熱いうちにお好みのものを添えて食べてください。
暑い時はアイスクリームを添えるのもオススメです。
しっかりしたメレンゲを作るのがポイント!失敗なしの簡単パンケーキです。
食物調理科2年 坪井夕奈さん・定森光紀さん
〔イラスト・レシピ作成:津山東高校〕
問合せ:秘書広報室
【電話】32-2029