くらし 津山東高校 地産地消レシピ vol.17

■今月の津山産食材『ショウガ』

◇ショウガパワーでぽかぽかスイーツ ジンジャーミルクプリン
材料:2個分
牛乳…200g
ショウガ汁…15ml
砂糖…10g
ゼラチン…3g
水…10g
はちみつ・ミックスベリー・ミント…適量
作り方:
(1)牛乳に砂糖を加え、75℃くらいまで温める
(2)ゼラチンを水でふやかし、湯せんで溶かし、(1)に加える
(3)器にショウガ汁を入れ、(2)を注ぎ、混ぜずにそのまま粗熱が取れるまで置く
(4)冷蔵庫に入れ、冷やし固める
(5)お好みで、はちみつやミックスベリー、ミントなどを添える
(調理時間約30分)

元々、中国発祥のスイーツで、本来はゼラチンは使わず、ショウガに含まれる酵素で牛乳を固めて作ります。失敗することが多いので、今回は、誰でも作れるようにゼラチンを使いました。ショウガの持つ体を温める効果で、これから少しずつ寒くなる季節に、風邪予防の期待大です。
ショウガの量を調節したり、紅茶やスパイスを加えて、アレンジしてみてください。
食物調理科2年 三森桜華さん・川畑美結さん
イラスト・レシピ作成:津山東高校

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