くらし かんたんクッキング 372

◆手作り人参ドレッシングの彩りサラダ
◇栄養素量(1人分)
エネルギー:250kcal
野菜:200g
食塩:1.3g

◇材料(3人分)
キャベツ…1/4玉
新タマネギ…1/2個
スナップえんどう…6本
トマト…1/2個
パプリカ…1/2個
ツナ缶(油漬け)…1缶
[ドレッシング]
ニンジン…1/2本
タマネギ…すりおろし大さじ1
塩、砂糖…各小さじ1
みりん…大さじ2
酢、オリーブオイル…各大さじ3
こしょう、しょうゆ…少々

◇作り方
(1)キャベツは3cmのざく切りにする。耐熱ボウルにキャベツ、えんどうを入れて、ラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱する。新タマネギは薄切りにし、10分ほど空気にさらす。トマトはくし形、パプリカは薄切りにしておく。ツナ缶は油をドレッシングに使うのでとっておく。
(2)ニンジンをすりおろし、タマネギのすりおろし、塩、砂糖、みりんを混ぜて、レンジに1~2分かける。酢、オリーブオイル、ツナ缶の油、こしょう、しょうゆを混ぜてドレッシングを作る。
(3)(1)の野菜とツナを盛り付け、(2)のドレッシングをかけていただく。

◇ひとくちアドバイス
キャベツをレンジにかけることでかさが減り、たくさんの量が食べられます。
手作りドレッシングをかければ、どんな野菜でもおいしいサラダになりますよ。
菅益江さん(里方)

野菜は1日350グラム食べましょう
-栄養改善協議会-

※「菅益江さん」の「菅」は環境依存文字のため、置き換えています。正式表記は本紙をご覧ください。