- 発行日 :
- 自治体名 : 岡山県吉備中央町
- 広報紙名 : 広報きびちゅうおう 2025年3月号 Vol.245
「1日350g 両手1杯の緑黄色野菜 両手2杯の淡色野菜を生活習慣病予防のために食べよう!」
■今月の旬の野菜『ブロッコリー』
《春巻きinブロッコリー(2人分)》
[材料]
木綿豆腐…1丁
ブロッコリー…150g
塩こしょう…少々
カレーパウダー…お好み
片栗粉…大さじ2
(A)小麦粉…大さじ2
(A)水…大さじ1.5
春巻きの皮…6枚
サラダ油…適宜
[作り方]
1.ブロッコリーを小房に分けて切る。柔らかくなるまで茹でて冷ます。
2.豆腐を水切りし、ボウルに入れて泡立て器ですりつぶすように混ぜる。片栗粉を入れて混ぜる。
3.1と2を混ぜ合わせ、塩こしょう、カレーパウダーを入れる。
4.Aを混ぜ合わせ、水溶き小麦粉を作る。
5.春巻きの皮に3を乗せて巻き、のりしろ部分に4を塗る。
6.フライパンに油を入れ、両面がきつね色になるまで焼く。
(1人当たり)
エネルギー:350kcal
たんぱく質:15.7g
カルシウム:17.8mg
食塩:0.7g
◇栄養委員さんからのOne Pointアドバイス
*ブロッコリーの茹で加減でいろいろな食感が楽しめます!
ブロッコリーの茎も捨てずに使ってください♪
◆ブロッコリーの栄養
ブロッコリーは、含まれる栄養素の多さから「野菜の王様」と呼ばれています。
カロテンとビタミンCが豊富で、免疫力を高めてくれる効果があります。さらに糖尿病の予防効果があるクロム、血圧を下げる働きがあるカリウム、貧血を予防する鉄などがあります。