健康 おすすめメニューCooking202

■防災×缶詰レシピ サバ缶カレー
▽栄養成分表示(1人分)

▽ポイント
いざという時のために備える「防災食」もアイデア次第で美味しくできます。今回は、身近な缶詰を使って手軽にできるレシピを紹介します。
江田島市食生活改善推進員協議会

▽作り方
(1)タマネギ、ナスは1cmの角切り、シメジは小房に分ける。
(2)鍋に油、(1)、ニンニク、ショウガを入れ、野菜がしんなりするまで炒める。
(3)(2)にサバ缶を汁ごと入れ、ミックスビーンズ、トマト缶、Aを入れ、煮詰める。
(4)器にご飯と(3)を盛り、お好みでみじん切りしたパセリを振る。
※災害など非常時は、冷凍野菜など活用できます。

▽材料(3人分)
ご飯:500g
サバの水煮缶:190g(1缶)
タマネギ:150g(2/3玉)
ナス:100g(1/4本)
シメジ:45g(1/2袋)
ミックスビーンズ:40g
トマト缶(角切り):200g
おろしニンニク:3g
おろしショウガ:3g
油:12g(大さじ1)
A:
・カレールウ…1.5かけ
・ウスターソース…18g(大さじ1)

毎月19日は食育の日家族そろっていただきます!!