健康 おすすめメニューCooking205

■江田島市保健医療課栄養士 ぎょうざ丼
▽栄養成分表示(1人分)

▽ポイント
今回は、ニラ、ニンニク、ショウガなどの体を温める食材と疲労回復効果のあるビタミンB1を含む豚肉を使った秋バテ予防レシピを紹介します。

▽作り方
(1)ゆで卵を作る。
(2)Aの調味料を混ぜ合わせておく。
(3)キャベツは粗みじん切り、ニラは5mm幅に切る。
(4)フライパンを熱し、豚肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。
(5)キャベツ、ニラ、塩、コショウを加えて炒め、しんなりしたら(2)を加え、さらに炒める。
(6)水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
(7)器にご飯を盛り、(6)をのせ、食べやすい大きさに切ったゆで卵を飾る。
※味付けを控えめにし、仕上げにポン酢しょうゆをかけて食べてもおいしいです。

▽材料(2人分)
ごはん:300g
豚ひき肉:100g
おろしニンニク:2g(小さじ1/2)
おろしショウガ:2g(小さじ1/2)
キャベツ:120g(1/10玉)
ニラ:20g(1/4束)
塩:0.4g
コショウ:少々
A:
・しょうゆ…2g(小さじ1/3)
・オイスターソース…12g(小さじ2)
・鶏ガラスープの素…2g(小さじ2/3)
・酒…10g(小さじ2)
・水…30cc
水溶き片栗粉:適量
ゆで卵:100g(2個)