健康 [食推おすすめ料理] 肉巻きキャベツ

■材料(4人分)
キャベツ…300g
ニンジン…60g
豚肉薄切り…24枚(240g)
砂糖…小さじ1/2
サラダ油…小さじ4

A.砂糖…小さじ4
A.しょうゆ…大さじ2
A.酒…大さじ2

いりごま…小さじ2

■作り方
(1)キャベツは1cm幅に切り、ニンジンを千切りにする。砂糖を揉みこんで5分程度おき、水分を絞る。
(2)豚肉2枚を十字におき、キャベツ、ニンジンを1/12量ずつおいて包むように巻く。
(3)フライパンに油を熱し、中火で肉巻きの巻き終わりを下にして2分焼く。上下を返して蓋をして弱火で1分半蒸し焼きにする。
(4)余分な油をふき取り、合わせておいたAを加えて、絡めながら照りが出るまで加熱する。器に盛り、ごまを散らす。

◇POINT
春キャベツを使うと柔らかくおいしく仕上がります。

■献立例
・主食 白ごはん
・汁物 かきたまトマトスープ
・主菜 肉巻きキャベツ
・副菜 はなっこリーとエビの和え物

■栄養価
エネルギー…242kcal
たんぱく質…13.6g
脂質…16.5g
炭水化物…10.1g
塩分相当量…1.37g

■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
4/18(金)18:00〜