- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県長門市
- 広報紙名 : 長門市広報 知っちょこ 令和7年5月号
ショウガにより食欲増進、お腹の調子も整えられます。
■材料(4人分)
春巻きの皮…12枚
豚小間切れ…240g
長ネギ…1本(100g)
ニラ…80g
赤ピーマン…2個(60g)
シイタケ…4個(60g)
ショウガ…20g
A.酒…大さじ1
A.しょうゆ…小さじ4
A.みりん…小さじ1
A.片栗粉…小さじ2
A.こしょう…少々
B.薄力粉…大さじ1
B.水…大さじ1
揚げ油…適量
(お好みで)柑橘類の果汁…大さじ2
■作り方
(1)長ネギは縦半分に切り斜め5mm幅の薄切りにする。シイタケは薄切りにし、ニラは4cmの長さに切り、ピーマンは繊維を断ち切るように細切りにする。ショウガは千切りにする。
(2)耐熱ボウルに(1)を入れて全体を混ぜる。Aを混ぜ合わせて、全体を和える。電子レンジで1分間加熱する。
(3)12等分にして春巻きの皮→豚肉→(2)の順で包み、Bを混ぜたものでとめる。
(4)フライパンに深さ2cm程の油を入れて、弱火で5~6分くらい揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出し、油を切る。器に盛り付けてお好みでかんきつ類の果汁をかける。
◇POINT
具をしっかりひとまとめにして巻くと綺麗に仕上がります。
■献立例
・主食・副菜 チャーハン
・汁物 中華スープ
・主菜 野菜たっぷり春巻き
■栄養価(1人分)
エネルギー…449kcal
たんぱく質…17.3g
脂質…22.6g
炭水化物…46.1g
塩分相当量…1.70g
■ほっちゃテレビ放送予定
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