健康 [食推おすすめ料理]そうめんピザ

残ったそうめんでアレンジレシピ あさりとほうれん草で貧血予防

■材料(4人分)
そうめん(茹でたもの)…300g
あさり(缶)…20g
ピザ用チーズ…50g
ピーマン…1個
ほうれん草…20g
ベーコン…40g
ミニトマト…4個
玉ねぎ…50g
オリーブオイル…大さじ2
ケチャップ…大さじ2

A.小麦粉…大さじ4
A.水…大さじ4

■作り方
(1)ピーマンは縦に半分に切り、種を除いて半月切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。ほうれん草はさっとゆで、ベーコンとともに粗みじん切りにする。あさりは、水を切っておく。
(2)Aを混ぜ合わせる。茹でたそうめんは適当な長さに切る。
(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、そうめんを円形に広げる。火をつけ、その上から、Aをかけて焼く。
(4)片面が焼けたら返し、残りのオリーブオイルを回しかけ、ヘラで押さえて焼く。
(5)両面焼けたら一度火を止め、そうめんの上にケチャップを塗り、(1)の具材をのせ、ピザ用チーズを散らし、蓋をして、中火で約5~10分火を通す。

◇POINT
さらに生地をカリっとしたい場合は、仕上げにオーブンで焼くことをおすすめします。

■献立例
・主食 そうめんピザ
・主菜 なすとミンチのみそ炒め
・汁物 ジャガイモ入りミネストローネ

■栄養価(1人分)
エネルギー…279kcal
たんぱく質…9.3g
脂質…14g
炭水化物…31g
塩分相当量…0.9g

■ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
7/18(金)18:00〜