- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県長門市
- 広報紙名 : 長門市広報 知っちょこ 令和7年9月号
食物繊維がとれて、お腹の調子も整います。
■材料(4人分)
レンコン…400g
玉ねぎ…70g
さつまいも…200g
鶏ミンチ…100g
カレー粉…8g
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
片栗粉…大さじ4
サラダ油(炒め用)…大さじ1
サラダ油(揚げ焼き用)…適量
■作り方
(1)レンコンは皮をむき、5mm幅に切って水にさらす。5分程度浸し、水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。
(2)さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切って茹でる。柔らかくなったら、温かいうちにつぶしておく。
(3)フライパンにサラダ油(炒め用)をひいて熱し、玉ねぎ、鶏ミンチを炒める。火が通ったら(2)と混ぜ合わせ、カレー粉と塩、コショウを入れてタネを作り、8等分に丸めておく。
(4)水切りしたレンコンに(3)のタネをのせ、もう一枚のレンコンではさむ。全体に片栗粉をまぶす。
(5)フライパンにサラダ油(揚げ焼き用)をひいて熱し、両面がきつね色になるまで、揚げ焼きにする。
◇POINT
全体にまんべんなく片栗粉をつけることで形が崩れず、きれいに焼けます。
◇献立例
・主食 ごはん
・主菜 根菜のはさみ焼き
・汁物 きのこ汁
・副菜 小松菜の白和え
◇栄養価(1人分)
エネルギー…250kcal
たんぱく質…7.4g
脂質…7.4g
炭水化物…41.6g
塩分相当量…0.3g
◇ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
9/19(金)18:00〜