- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県長門市
- 広報紙名 : 長門市広報 知っちょこ 令和7年10月号
手軽にきのこのうま味が味わえる料理です
■作り方
A.ぶなしめじ
A.えのきだけ
A.エリンギ
A.生しいたけ
…お好みで計300g
B.ごま油…大さじ1
B.ゆずきち酢…小さじ1と1/2
ツナ缶…1缶(70g)
梅肉…大1/2個(12g)
青じそ…2枚
■材料(4人分)
(1)Aのきのこは、食べやすい大きさに切る。(ぶなしめじは、小房に分ける。えのきだけは、半分に切る。エリンギは、長さを半分にして食べやすい厚さに切る。生しいたけは、いしづきを除いて1cm幅に切る)
(2)青じそは千切りにする。梅肉(梅干しの種を除く)は包丁で叩く。
(3)耐熱容器に(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。一度取り出し、さっと混ぜ合わせたら、さらに1分加熱し水気を切る。
(4)(3)に汁気を切ったツナと梅肉、Bを加えて混ぜ合わせる。最後に、青じそを添える。
◇POINT
調味料は水気が出るので、食べる直前にあえましょう
◇献立例
・主食 ごはん
・主菜 とんかつ
・汁物 コーンスープ
・副菜 きのことツナの梅肉和え
◇栄養価(1人分)
エネルギー…74kcal
たんぱく質…6.0g
脂質…3.8g
炭水化物…6.7g
相当量…0.7g
◇ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
10/17(金)18:00〜