- 発行日 :
- 自治体名 : 山口県長門市
- 広報紙名 : 長門市広報 知っちょこ 令和7年11月号
~旬の野菜をおいしく食べられる料理です~
■材料(4人分)
生鮭(切り身)…2切れ
塩…ひとつまみ
コショウ…少々
小麦粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
じゃがいも…1個
ズッキーニ…小1本
エリンギ…中1個
A.ニンニク…1/2かけ
A.生クリーム…1カップ
A.牛乳…1/2カップ
A.塩…ひとつまみ
A.コショウ…少々
ピザ用チーズ…40g
パセリ…小さじ1/2
粗びき黒コショウ…少々
■作り方
(1)鮭は皮と小骨を取り除いて、ひと口大のそぎ切りにし、軽く塩・コショウを振る。
(2)じゃがいもは厚さ3mmの輪切りにし、固ゆでにして水気を切る。ズッキーニは厚さ3mmの輪切りにする。エリンギは半分に切った後、3mmの厚さに切る。
(3)(1)の鮭に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンに入れ、両面を焼きつけて取り出す。
(4)ニンニクはみじん切りにして、Aの材料と混ぜ合わせる。
(5)耐熱皿に鮭とじゃがいも、ズッキーニ、エリンギを順番に重ね入れ、チーズをのせた後、(4)のソースをかけて、200℃のオーブンで約15分焼く。焼き目が付いたら、みじん切りしたパセリと粗びき黒コショウを振る。
◇POINT
チーズを先にかけることで、まんべんなく食材になじみます
◇献立例
・主食 栗ご飯
・主菜 鮭と野菜の重ね焼き
・副菜 じゃこと海藻のサラダ
◇栄養価(1人分)
エネルギー…360kcal
たんぱく質…14.6g
脂質…29.9g
炭水化物…12.3g
塩分相当量…0.5g
◇ほっちゃテレビ放送予定
ほっちゃNEWSイブニング
11/19(水)18:00〜
