くらし いただきます

『はんぺんの渦巻焼き』

白身魚が主原料のはんぺんは低脂肪高たんぱく質で、ふわっとした軟らかい食感が特徴です。保存袋を使った調理工程は手軽で楽しく、小さいお子さんから高齢者まで食べやすい料理です。

◆材料(2人分)
はんぺん 1/2枚
かに風味かまぼこ(小) 2本
[A]ピザ用チーズ 15g
[A]マヨネーズ 小さじ1
小ねぎ 1本
ライスペーパー 2枚
サラダ油 大さじ1/2

◆作り方
(1)保存袋にはんぺん、割いたかに風味かまぼこ、刻んだねぎとAを入れてよくもむ。
(2)ライスペーパーは1枚ずつ水にくぐらせて戻し、まな板に置く。(1)の保存袋の端を1cmほど切り落とし、半量を真ん中よりやや手前に真横に絞り出す。
(3)片方の端を折りたたみ、奥に向かってきつめに巻く。折った端を中心にして渦巻き状に巻き、水を少しつけて巻き終わりを押さえつける。同様にもう一つ作る。
(4)フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し(3)を両面こんがりと焼く。

◆1人分の栄養価
エネルギー…128kcal
たんぱく質…5.3g
脂質…6.8g
カルシウム…65mg
塩分…1.0g

田布施町食生活改善推進協議会