健康 ヘルスメイト☆おすすめ料理

■「フレイル予防のための“簡単”おすすめレシピ!」より具沢山ポカポカ豚汁
片山恵子(かたやまけいこ)(美浜)
冷凍ゴボウ、里芋を利用すると時短になります。根野菜をたくさん使い、ニンニク、生姜、長ネギを入れることで、体が温まります。

▽材料4人分
豚肉…200g
塩コショウ…少々
ゴボウ…1/2本
大根…100g
こんにゃく…150g
人参…1/2本
里芋…250g
生シイタケ……・1~2枚
生姜…5g
ニンニク…1片
長ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1/2
白だし…大さじ2
みそ…・大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1

▽作り方
(1)鍋にごま油を熱し、ゴボウをこんがりするまで炒め、豚肉を入れる。
(2)豚肉がこんがりしたら、大根、人参、こんにゃく、生シイタケを入れ、3分ほど炒める。
(3)里芋を入れてさっと混ぜ、水500~600ml入れる。
(4)白だし、みそ、みりん、酒を入れ、強火で煮る。沸騰したら弱火にし、10分煮込む。
(5)すりおろしたニンニクと生姜を入れて混ぜる。
(6)長ネギを入れて3分ほど煮る。
(7)蓋をして10分置き、完成!

▽下準備
・ゴボウはささがきにして、水にさらす。
・大根は薄いいちょう切り、人参は薄い半月切りにする。
・こんにゃくはスプーンでちぎって、熱湯をさっとかけておく。
・長ネギは小口切り、又はせん切りにする。
・里芋は塩をまぶしてさっと茹でて、ぬめりを取り、一口大に切る。
・豚肉に塩コショウ少々しておく。