- 発行日 :
- 自治体名 : 香川県丸亀市
- 広報紙名 : 広報まるがめ 令和7年9月号
「丸亀セレクション」は市内で生産、加工された魅力ある商品を市が認定する制度です。地域産業の活性化を目的に、認定品の認知度向上と販路拡大を支援しています。このたび、第14~17号が決定しました。
◆第14号 三谷桃園「飯山 三谷桃園の桃」
3世代、約60年にわたり桃づくりを続けている三谷桃園。肥料を基本的に使用しない独自の栽培方法で、自然の力を生かした桃づくりを実践しています。その甘く香り高い桃は、直売所やオンラインショップでも多くの人気を集めています。
詳細・問い合わせはこちら
※二次元コードは本誌P.6をご覧ください。
◆第15号 JA香川県「飯南の桃」
県内最大規模の桃産地・飯南地域で育てられた高品質な桃です。糖度12度以上の「さぬき讃フルーツ」認定を受け、機械選果による厳しい品質管理をクリア。歴史ある産地の技術と風土が育んだ、安心・安全で甘み豊かな逸品です。
問い合わせ:JA香川県 坂本撰果場
【電話】98-3348
◆第16号・第17号 御菓子処 乃だや
▽第16号「さぬき もも和香」
桃の成長過程で間引きされた「若桃」を使用した商品です。クリームチーズや生クリーム、自家製桃ピューレを合わせた黄身あんの生地に、県産若桃を1 粒丸ごと包み、焼き上げた新感覚の和菓子です。
▽第17号「瀬戸内 ブラックベリーあんバターケーキ」
バターたっぷりのフィナンシェ生地に、同認定品第1号の「手島産ブラックベリー」の爽やかな酸味と香りを生かしたあんを包み香ばしく焼き上げた、和と洋の技術が融合した焼き菓子です。
※9月中旬頃から販売予定。
問い合わせ:【電話】22-6562
問い合わせ:産業観光課
【電話】24-8816
申請要件など詳しくはこちら
※二次元コードは本誌P.6をご覧ください。