健康 おおずを食べよう 健やかレシピVol.57

「新ジャガイモのポテトチップス」

■作り方
(1)新ジャガイモはよく洗って芽を取り、スライサーで薄くスライスし、多めの水にさらす。
(2)数回水を取り替えて洗ったらザルに上げ、しっかり水気をふき取る。
(3)揚げ油を熱し、(2)を入れて上下を返しながら色がつくまで揚げる。
(4)揚がったら油を切り、塩を好みで振りかける。

■新ジャガイモの栄養
新ジャガイモは皮ごと調理できるため、ジャガイモの栄養に加え、皮に含まれるビタミンやミネラルを摂取することができます。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強い特性があります。またカリウムも豊富に含んでおり、むくみの予防や改善に働きます。

レシピ提供:健康増進課