健康 おおずを食べよう 健やかレシピVol.63

「柿の白あえ」

■作り方
(1).柿は皮をむいて、ヘタと種を取り小さく切る。
(2).豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れてラップをかけないで電子レンジに1~2分かけ、水切りをする。
(3).ボウルに(2)を入れ、Aを加えて泡立て器などで豆腐をすりつぶすように混ぜ合わせる。
(4).(1)の柿を加えて全体をあえる。

■柿の栄養
日本の秋を代表する果物の一つで、さまざまな栄養素を豊富に含んでいます。
ビタミンC、カリウム、食物繊維、タンニンなどが豊富で、ほかの果物には少ないβカロテンも含みます。ビタミンCやβカロテンの抗酸化作用により、免疫力強化や、風邪予防などの効果が期待できます。