- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県内子町
- 広報紙名 : 広報uchiko 2025年5月号
■丸ごと新玉ネギの炊き込みごはん
今月の食改さん:脇坂久美(くみ)さん[黒内坊]
監修:内子町食生活改善推進協議会
◇材料(4人分)
米 2合
新玉ネギ 1個
ミニトマト 10個
水 320ミリリットル
[A]オリーブオイル 大さじ2
[A]顆粒コンソメ 大さじ1
[A]すりおろしニンニク 小さじ1
[A]乾燥パセリ 少々
◇作り方
(1)新玉ネギは放射状に8等分の切り目を入れ、ミニトマトはヘタをとって洗う
(2)炊飯釜に米を入れて水を注ぐ
(3)[A]を加えて軽く混ぜた後、(1)を入れて炊飯する
(4)炊き上がったら、新玉ネギとミニトマトをほぐしながら軽く混ぜる
(5)茶わんに盛って、乾燥パセリをかけて完成