くらし 季節の一皿 SPECIAL DISH

■丸ごと新玉ネギの炊き込みごはん
今月の食改さん:脇坂久美(くみ)さん[黒内坊]
監修:内子町食生活改善推進協議会

◇材料(4人分)
米 2合
新玉ネギ 1個
ミニトマト 10個
水 320ミリリットル
[A]オリーブオイル 大さじ2
[A]顆粒コンソメ 大さじ1
[A]すりおろしニンニク 小さじ1
[A]乾燥パセリ 少々

◇作り方
(1)新玉ネギは放射状に8等分の切り目を入れ、ミニトマトはヘタをとって洗う
(2)炊飯釜に米を入れて水を注ぐ
(3)[A]を加えて軽く混ぜた後、(1)を入れて炊飯する
(4)炊き上がったら、新玉ネギとミニトマトをほぐしながら軽く混ぜる
(5)茶わんに盛って、乾燥パセリをかけて完成