- 発行日 :
- 自治体名 : 愛媛県鬼北町
- 広報紙名 : 広報きほく 令和7年7月号
■地産地消で一品『レンジでバンバンジー~柚子胡麻ソース』
鬼北町産野菜と柚子の酢を使用したレンジで簡単に作るバンバンジー。食欲がない日や、火を使いたくない日にピッタリなさわやかなおかずです。麺類の添え物にもどうぞ。
▽1人分当たりの栄養量
エネルギー:145キロカロリー
タンパク質:13.8g
脂質:5.7g
炭水化物:8.6g
食塩相当量:0.9g
▽材料(2人分)
鶏ささみ2本、酒大さじ1、塩少々、しょうがみじん切り少々、きゅうり1本、トマト1個、A(白すりごま大さじ2、柚子の酢大さじ1、ごま油大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ1)糸唐辛子あれば
▽作り方
(1)ささみは筋をとり、観音開きにしてフォークで数か所穴を開ける。耐熱皿にささみをのせ、酒、塩をふり、しょうがをのせる。
(2)(1)にふんわりとラップをして、レンジ500wで約2分加熱し裏返してさらに約2分加熱する。火が通ったら、ラップをしたまま粗熱が取れるまで置く。粗熱が取れたら身をさく。
(3)きゅうりはスライサーで薄切りにする。トマトは薄切りにする。
(4)ボウルにAを合わせる。
(5)きゅうり、トマトを飾って、ささみを盛りソースをかける。
※火が通っているか、しっかりと確認しましょう。
▽献立例
・バンバンジー~柚子胡麻ソース~
・サバ飯
・ミニトマトと卵のスープ
・炭酸まんじゅう
鬼北町食生活改善推進協議会 会員募集中!
問合せ:保健介護課 保健係
【電話】内線3114