- 発行日 :
- 自治体名 : 高知県四万十市
- 広報紙名 : 広報しまんと 令和7年6月号
■食の案内人《健康づくり編》
暑い日でもさっぱり食べられる一品を紹介します。煮物のイメージが強い切干大根ですが、生で食べてもとってもおいしく栄養たっぷりの食材です。食物繊維や鉄分、カルシウムも豊富なので、便秘や貧血、骨粗しょう症の方にもおすすめです。今回は中華風サラダをご紹介します。中華ドレッシングをマヨネーズに変えてもおいしくできます。火を使わず簡単に作れますので、副菜の1品にぜひお試しください。
◆切干大根の中華風サラダ
▽材料 2人分(作りやすい分量)
・切干大根…30g
・きゅうり…1本
・にんじん…10cm程度
・ハム…1袋(4~5枚入り)
・乾燥わかめ…2g
★中華ドレッシング
・穀物酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・薄口醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・すりごま…大さじ(お好みの量)
▽作り方
(1)切干大根をさっと洗い、10~15分程水に浸ける。浸けている間に、きゅうり、にんじん、ハムは細切りにする。乾燥わかめは水で戻す。戻った切干大根は水気をしっかり絞って、食べやすい大きさに切る。
(2)★の調味料をすべて混ぜ、(1)の材料と和えてできあがり。
◇1人分の栄養成分
エネルギー:90kcal
たんぱく質:3.1g
食塩相当量:1.0g
食物繊維:2.4g
四万十市立市民病院 管理栄養士 沖優衣