くらし [保健だより]おいしい減塩生活

■鶏むね肉のねぎ塩炒め
減塩メニューとして、今回は「鶏むね肉のねぎ塩炒め」を紹介します。「ねぎ塩だれ」は、塩だけでなくごま油や香味野菜のねぎを使用し、香り豊かで他の食材とも相性抜群。鶏むね肉はパサつきやすい食材ですが、片栗粉でコーティングされ、炒めた後にねぎ塩だれを絡めているのでとても食べやすくなります。

[1人分]
・エネルギー 234kcal
・たんぱく質 20.0g
・塩分 0.9g

▽材料(3人分)
・鶏むね肉…240g
・黒コショウ…少々
・片栗粉…大さじ2
・人参…75g(約1/2本)
・油…大さじ1/2

ねぎ塩だれ
・ねぎ…60g
・塩…小さじ1/2弱(2.4g)
・ごま油…大さじ2弱(25g)

▽作り方
(1)ねぎは斜め薄切りにし、塩とごま油を混ぜ合わせる。
(2)鶏むね肉は一口大にそぎ切りにし、黒コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。人参は短冊切りにしておく。
(3)フライパンに油を引き、鶏むね肉を皮面から焼いていく。
(4)両面に焼き色がついたら、人参と(1)のねぎ塩だれを加え、肉の中に火が通るまで加熱する。

問合せ:市保健センター
【電話】44-8270