くらし みどりちゃんのキッチンー八女はおいしい!ー

【じゃがいもとブロッコリーのハニーマスタード和え】
食育講座の免疫力アップ!腸活クッキングのレシピです。
はちみつとマスタードの甘酸っぱい味付けが食欲をそそります☆

◇栄養価
エネルギー…122kcal
たんぱく質…4.8g
脂質…4.7g
炭水化物…16.5g
食物繊維…8.0g
食塩相当量…0.3g

◇材料:4人分
★は八女産
★じゃがいも…2個(200g)
★ブロッコリー…120g
★玉ねぎ…80g
ミックスビーンズ…60g
A
オリーブオイル…大さじ1
やさしお(減塩の塩)…ひとつまみ
黒コショウ…少々
★はちみつ…10g(大さじ1/2)
粒マスタード…小さじ2

◇作り方
(1)じゃがいもはよく洗い、芽を除いて1.5cm幅のいちょう切り。ブロッコリーは小房に分ける。茎はかたい皮を剥いて食べやすい大きさにする。玉ねぎは横半分にして、繊維に沿って切る。
(2)深鍋に湯を沸かして、蒸しザルを置き、じゃがいもと玉ねぎを入れる。6分蒸す。ブロッコリーも加え、さらに3分蒸す。
(3)ボウルにAを合わせ、(2)とミックスビーンズを加えて和える。

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