- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県八女市
- 広報紙名 : 広報八女 2025年8月1日号
【包まないしゅうまい】
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富なオクラととうもろこしを使った夏バテ予防にぴったりな一品です。
◇栄養価
エネルギー…155kca
たんぱく質…10.8gg
脂質…6.7g
炭水化物…11.7g
食物繊維…1.1g
食塩相当量…0.4g
◇材料:4人分
★は八女産
とりひき肉…200g
てんさい糖…小さじ1/2
A
オイスターソース…小さじ1
酒…小さじ1
減塩しょうゆ…小さじ1/2
きざみしょうが…小さじ1
B
★たまねぎ…80g
★とうもろこし…20g
★オクラ…20g
片くり粉…大さじ1
しゅうまいの皮…12枚
(餃子の皮でもOK)
水…160ml
◇作り方
(1)たまねぎはみじん切り、オクラは粗刻み、とうもろこしはそぎ落としておく。
(2)ボウルにひき肉とてんさい糖をあわせ、粘りがでるまで混ぜる。Aを加えて混ぜ、そのあとBも加えて混ぜる。まとまったら12等分に分け、丸めておく。
(3)フライパンにクッキングシートを敷き、(2)を並べ、しゅうまいの皮をかぶせ、形を整える。
(4)フライパンとクッキングシートのすきまに水を注ぎ、ふたをして強火にする。沸騰したら中火にして10分加熱する。
(5)火が通ったら、皿に盛り付ける。
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