- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県古賀市
- 広報紙名 : 広報こが 2025年5月号
【今月のおすすめ】
・水菜
ほぼ通年店頭に並んでいる水菜ですが、本来は冬から早春の野菜。京都原産の野菜で、「京菜」とも呼ばれています。畑の作物と作物の間に水を引き入れて栽培したことから「水菜」と名付けられたそうです。
シャキシャキと歯切れがよく、癖のない味わいが特徴で、定番の鍋物や炒め物のほか、サラダ、漬物などにもおすすめ!細かく刻んで浅漬けにすると、ごはんに合いますよ♪
【おいしい水菜の見分け方】
・色が鮮やかで濃く、葉の緑と茎の白さのコントラストがはっきりしているもの
・葉先がピンとしてみずみずしいもの
【長持ちさせる保存方法】
乾燥を防ぐため、濡れた新聞紙やキッチンペーパーなどに包んで、袋に入れ冷蔵庫で保存。
寝かせて保存すると傷みが早くなるので、なるべく立てて保存してください。
〈野菜の入荷情報やイベント情報満載♪〉
コスモス広場ホームページはこちら
※QRコードは広報紙をご覧ください。
*「コスモス広場」さんから、「たまご(1パック)」を5人にプレゼント。17ページのはがきか市ホームページから応募してください。
※プレゼントの内容は、変更される場合があります。