健康 今月の逸品!

■豆乳スープ
~栄養分(1人当たり)~
エネルギー78kcal、塩分0.6g、食物繊維2.1g

◇材料(4人分)
干しエビ 4g
水 400ml
キャベツ 葉2~4枚
ミニトマト 4個
しめじ茸 40g
豆乳 400ml
コンソメ(顆粒) 4g
こしょう 少々

◇作り方
(1)干しエビは水に30分程度浸して戻す。
(2)キャベツは1cm幅に切る。ミニトマトはくし形に切る。しめじ茸は石づきを取って食べやすい大きさにほぐしておく。
(3)鍋に干しエビの入ったもどし汁・キャベツ・しめじ茸を入れ、中火で煮る。キャベツがしんなりしたらミニトマトとコンソメを入れ、更に1分程煮る。
(4)(3)に豆乳を加え、軽く沸騰したところで火を止める。※沸騰しすぎないよう注意。
(5)(4)にお好みでこしょうを入れ、器に盛る。

毎月19日は食育の日~みやま市食生活改善推進協議会~