- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県みやま市
- 広報紙名 : 広報みやま 2025年10月号
■栄養分(1人当たり)
エネルギー121kcal、塩分0.51g、食物繊維2.1g
■材料(2人分)
カボチャ 100g
さけるチーズ 20g
キュウリ 100g(1本)
塩(塩もみ用) 少々
ニンジン 10g
マヨネーズ 18g(大さじ1.5)
■作り方
(1)カボチャは1センチくらいのいちょう切りにし、広げて電子レンジで加熱する。
(2)さけるチーズは縦に裂き、2等分する。
(3)キュウリは薄く輪切りにして塩もみする。
(4)ニンジンは2ミリ幅のいちょう切りにしてゆでる。
(5)ボールに(1)~(4)を入れてマヨネーズを合わせ器に盛る。
(6)付け合わせにレタス・ミニトマトなどを適量飾り付ける。
毎月19日は食育の日~みやま市食生活改善推進協議会~