- 発行日 :
- 自治体名 : 福岡県那珂川市
- 広報紙名 : 広報なかがわ 2025年9月号
◆買い物編
実践してみよう!
(1)買い物前に手持ちの食材と期限を確認しよう!
→買いすぎによる「冷蔵庫に入らない!」を防げます。
(2)食材は必要な分だけ買おう!
→食品ロスが特に多いのは、食パンや野菜などの生鮮食品と言われています。食材を腐らせないように使う分、食べきれる量の購入を意識することが大切です。
(3)「手前どり」を心がけよう!
→その日のうちに利用する食材などは、期限の短いものを選ぶことで食品の廃棄を防げます。
買いすぎ注意!
◆お料理編
実践してみよう!
(1)残っている食材から使いきろう!
→「いつか食べるつもり」の食材は、食品ロスの予備軍となってしまいます。
(2)食材を上手に食べきろう!
→人参や大根、りんごなどの野菜や果物は、よく洗えば皮ごと食べることができます。
また、しいたけの軸やブロッコリーの芯も調理しておいしく食べることができます。
食べ残しも減らしてね…
詳しい調理方法はこちら
※二次元コードは本紙をご覧ください。
問い合わせ:環境課 ごみ減量推進担当
【電話】953-2211(内線183・186)