健康 食進会のおんがめし

■鶏ハムのごちそうサラダ
エネルギー:289kcal
塩分:0.7g
(1人分)
「遠賀町特産品の菜種油を使った特製ドレッシングがポイントです!鶏肉と新タマネギのおいしさがさらにアップしますよ♪」
食進会員 敷根さん

▽材料(4人分)
鶏むね肉…240g
塩…1g
酒…小さじ4
アスパラガス…80g
パプリカ(赤)…80g
パプリカ(黄)…80g
新タマネギ…60g
サニーレタス…80g
[A]
菜種油…大さじ2
レモン汁…大さじ2
砂糖…4g
塩…1g
黒コショウ…少々

▽作り方
1)鶏むね肉の皮を取って観音びらきにする。
2)1)に塩、酒をかけ、丸めてラップに包む。
3)2)を耐熱のビニール袋に入れ、空気を抜いて縛る。
4)鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて3)を沈め、上から皿を乗せて浮かないようにし、ふたをして湯が冷めるまで浸けておく。
5)アスパラガスは筋を取り、4cmほどの長さに切って、さっと茹でる。
6)パプリカ(赤・黄)は5)と同じ長さに切る。
7)4)を1cm厚の輪切りにする。
8)新タマネギをすりおろす。
9)8)に[A]を入れて混ぜ合わせる。
10)器にサニーレタスと5)6)7)を盛り付け、9)をかける。

「盛り付けも楽しんでね!」

▽YouTubeでCHECK
※二次元コードは、本紙をご覧ください。

問い合わせ:健康対策係