- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県佐賀市
- 広報紙名 : 市報さが 令和7年4月1日号
◆アスパラチーズの肉巻きスティックおにぎり(4本)
アスパラ×とろーりチーズ×ジューシーお肉の三重奏!パクッと食べられる「スティック型」なのでレジャーにもおうちごはんにもぴったり♪
◇材料(2人分)
豚ロースの薄切り肉 12枚
アスパラガス 4本
ご飯 2膳
塩こしょう 1振り
すりおろししょうが 適量
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 適量
とろけるチーズ 適量
◎タレ
ごまドレッシング 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2
粗挽き黒こしょう 適量
◇作り方
1.塩こしょうをふったアスパラガスを3等分に切り、オリーブオイルで炒める。
2.1/2膳のご飯をアスパラガスと同等の長さに棒状に握っておく。
3.豚肉を3枚斜めに並べ、すりおろししょうがを塗り、1のアスパラガスと2を乗せて一緒に巻く。
4.3に片栗粉をふるって全体にまぶす。
5.フライパンに4を並べ、オリーブオイルを加え、ふたをし弱火でじっくり焼く。
6.肉の色が白っぽく変わったらふたを取り全体にこんがり焦げ目がつくまで返しながら焼き付け、タレを最後に入れて煮詰めながら絡める。
7.お皿に盛り付け、とろけるチーズを上に乗せ、バーナーで炙り完成。
バーナーがない場合は、プロセスチーズを長めに切って一緒に巻くのもおすすめです。タレはお好みで焼き肉のタレで代用できます。
◇レシピ考案
西九州大学短期大学部 地域生活支援学科 食健康コース武富ゼミ
伊達/中島/中原/野村/藤田/下川