- 発行日 :
- 自治体名 : 佐賀県多久市
- 広報紙名 : 市報たく 令和7年11月号
■ナスの簡単胡麻和え
◇材料(4人分)
なす…320g
しめじ…100g
すりごま…大さじ3
小ネギ…適量
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
◇作り方
(1)なすを5mm幅のいちょう切りにし、しめじを小房に分ける。小ネギを小口切りにする。
(2)(1)を茹でて、冷ます。
(3)(2)をしっかり絞り、すりごまとめんつゆと小ネギで和える。
(4)器に盛って小ネギをちらす。
◇1つ分
エネルギー 71kcal
塩分 0.8g
野菜量 80g
◇健康増進課管理栄養士より
これから秋ナスやキノコがおいしい時期となります。この胡麻和えは、いろんな野菜やキノコでアレンジができます。野菜やキノコからビタミンやミネラルを摂って体を守りましょう。
