くらし じげもんレシピ

家族で話そう、一緒に食べよう
毎月19日は『食卓の日』

■メニュー
連子鯛のポワレ

■材料(2人前)
・タマネギ…40g
・ミョウガ…1個
★穀物酢…大さじ2
★日本酒…大さじ3
・無塩バター…100g
・塩…適量
・オリーブオイル…適量
◎しめじ…半株
◎えのき…半株
◎まいたけ…半株
・有塩バター…20g
・塩こしょう…適量
・連子鯛の切り身…2切れ
・レモン…適量

■使用した長崎産の食材
連子鯛

■作り方
(1)タマネギとミョウガをみじん切りにする。
(2)(1)のタマネギに★を加えて水分が飛ぶまで中火で煮詰める。煮詰まったら、(1)のミョウガを加えて弱火で無塩バター100gを溶かす。塩で味を調節し、皿に移す。
(3)オリーブオイルで◎を炒める。火が通ったら有塩バター20gを加えて塩こしょうで味を調節し、別の皿に移す。
(4)フライパンに少し多めにオリーブオイルを引き、中火で連子鯛の皮目を焼く。身が白くなり始めたら、スプーンでオリーブオイルをまわしかけながら焼き、ひっくり返して5秒ほど焼く。
(5)(2)~(4)を皿に盛り付け、お好みでレモンを盛り付けて完成。

■IH体験会で「じげもんレシピ」に挑戦!
日時:10月4日(土)午前10時~午後1時
場所:九電ネクスト(城山町)
定員:16人
持参:エプロン・マスク
申し込み:九州電力ウェブサイト、電話
締め切り:9月19日(金)

問い合わせ:【電話】0120-761-374

■レシピ提供
長崎大学 魚料理研究会長 伊藤さん
今が旬の連子鯛。皮目をパリッと香ばしく焼くのがポイント。シンプルな味付けだからこそ、連子鯛の優しいうま味が引き立ちます。旬の味を楽しんでください。

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問合せ:水産農林政策課
(【電話】820-6562)