- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県諫早市
- 広報紙名 : 広報いさはや 2025年6月号 No.243
〈今月の一品〉
レンコン入りすり身の甘酢和え
飯盛支部食改さんのおすすめレシピ
(1人分:285kcal)
▽材料(2人分)
(A)
・すり身…200g
・レンコン(粗みじん切り)…100g
・長ネギ(粗みじん切り)…20g
・ニンジン(粗みじん切り)…20g
(B)
・ニンジン(乱切り)…1/4本
・レンコン(1cmの半月切り)…1/2個
・ジャガイモ(一口大)…中1個
・ナス(乱切りにし油を絡める)…1本
・タマネギ(一口大)…1/2個
・ピーマン(一口大)…2個
(調味料)
・ポン酢しょうゆ…大さじ1.5
・ケチャップ…大さじ1.5
・砂糖…小さじ1/2
・水…大さじ1.5
・サラダ油…小さじ1.5
▽作り方
(1)すり身とAを混ぜ食べやすい大きさの小判型に丸める。
(2)(B)は電子レンジで火を通しておく(600Wで3~4分程度。)。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)のすり身に火が通るまで焼く。
(4)すり身を取り出し、ナスとタマネギをしんなりするまで炒め、ピーマンを加え軽く炒める。
(5)(2)を加え軽く炒めたら、すり身を戻し調味料を加え混ぜる。