- 発行日 :
- 自治体名 : 長崎県五島市
- 広報紙名 : 広報ごとう 2025年4月号
■テーマ「米を使ったレシピ」
食育推進料理コンテスト優秀作品のレシピを紹介します。このコンテストは、地産地消や減塩、多様な食体験を推進するために毎年実施しています。
▼ごはんdeピザ
福江中学校 古里心音
○材料(1人分)
・ご飯…150g
・片栗粉…適量
・チーズ…30g
・ケチャップ…適量
・オクラ…1本
・コーン…10g
・マッシュルーム…10~15g
・ベーコン…10~15g
・トマト…1/4個
・パセリ…適量
○作り方
(1)ご飯に片栗粉を混ぜ、押しながらまるく形を整える。
(2)米の両面をフライパンで焼く。
(3)焼いた米の片面にケチャップを塗る。
(4)マッシュルーム、トマト、ベーコン、コーン、チーズ、オクラをのせる。
(5)オーブンで12~13分焼く。
(6)パセリをお好みで振りかける。
○工夫したこと・じまんできること
最初にご飯を押し固めたが、食べる時にくずれてしまい、食べづらかったので、2回目は片栗粉を混ぜて形を作ることで食べやすくなるように工夫しました。
問合せ:国保健康政策課健康づくり班
【電話】76-3725