くらし 作ってみよう!季節の野菜レシピ

■トマトとたまねぎのマリネ
野菜を1日350g食べよう

〔材料〕(2人分)
・トマト…150g
・たまねぎ…60g
・しめじ…50g
・(A)オリーブオイル…大さじ1
・(A)酢…大さじ1
・(A)砂糖…小さじ1

〔作り方〕
(1)たまねぎは薄切りにし、しめじと耐熱容器に入れてラップをかけ、600wの電子レンジで2分程加熱する。
(2)(1)に角切りにしたトマトと(A)を入れて和える。
(3)冷蔵庫で冷やす。

〔栄養価〕(1人分)
エネルギー:156kcal
たんぱく質:1.5g
脂質:7.2g
炭水化物:9.0g
食塩相当量:0g
※写真、栄養価、野菜量は1人分です

◎野菜量 105g

◆管理栄養士からのおすすめポイント!
あと1品欲しいとき火を使わずに電子レンジでさっとできる、食塩不使用のレシピです。
トマトに含まれるリコピンには抗酸化作用があり、油を使うことで吸収性が高まります。