くらし 雲仙弁当便りNo.9

■新じゃがいもと豚肉のごま味噌炒め(約2人前)
〔材料〕
・新じゃがいも…180g
・豚肉…100g
・ナス…中サイズ2本(150g程度)
・スナップエンドウ…3本(30g程度)
☆塩…小さじ1/3
☆片栗粉…小さじ1/2
○味噌…大さじ1
○酒…大さじ1
○すりごま…大さじ1
○砂糖…小さじ2
○みりん…小さじ2
○しょうゆ…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・いりごま(あれば)…適量

〔仕込み〕
・じゃがいもは皮ごとラップで包み、電子レンジ600Wで4分加熱し、皮ごとくし切りにする。
(硬いようであれば20秒ずつ追加で加熱。)
・豚肉と☆の調味料を合わせ、下味をつけておく
・ナスは一口大にカットし、スナップエンドウは筋を取り下茹でし、半分にカットする

〔作り方〕
1.フライパンに油(分量外)を入れ、ナスを投入し全体に油が行き渡るように炒めて一度皿に取り出す
2.フライパンの余分な油を拭き取り、ごま油と下味をつけておいた豚肉を入れて炒める
3.カットしたじゃがいもと〇の調味料を加えて軽く汁気が飛ぶまで炒める
4.ナスとスナップエンドウを加えてさっと混ぜあわせたらできあがり

◆Point!
・ナスやスナップエンドウは色落ちを防ぐために味付けをしてから最後に投入し炒めるときれいに仕上がります
・盛り付けの際にいりごまを上から振りかけると、ごまの風味が増しておすすめです

●レシピ考案
旬八青果店
このレシピは、令和5年度長崎県「農」ビジネスモデル構築支援事業の一環で作成されたものです。