くらし Recipe~なすの鍋しぎ(みそ炒め)

今月のレシピ
作成:生活研究グループ「たけのこ会」

■ひとこと
ごま油香る、懐かしの甘みそ味です。旬の秋なすを使ってぜひ作ってみてください。

■材料(4人分)
なす:6本
白いりごま:大さじ2
さとう:大さじ5
赤みそ:大さじ5
胡麻油:50cc
サラダ油:50cc

1.なすは、縦の縞模様に皮をむき、大きめの乱切りにして水にさらしておきます。
2.白いりごまは、大さじ1をすりつぶしておきます。
3.フライパンにサラダ油と胡麻油を入れて強火で熱し、なすを揚げるように炒めて砂糖を加えます。
4.なすがしんなりしたら赤みそを加えて煮絡ませ、すりつぶした白いりごまを混ぜて器に盛ります。
5.仕上げに、残りの白いりごまを振りかけて完成です。

問合せ:農林課農業振興班
【電話】53-1166