くらし うまか〜レシピ vol.176 2025.4

食生活改善!
適切な質と量で免疫力を高めよう。
荒尾市食生活改善推進員協議会

■~新玉ねぎの季節に作りたい~玉ねぎドレッシング
◇材料(800~900ml分)
・新玉ねぎ 450g(2個)
・酢 130ml
・サラダ油 130ml
・砂糖 60g
・塩 大さじ1強
・ニンニク 1片

◇大さじ1杯の栄養量
・エネルギー 27kcal
・たんぱく質 0.1g
・脂質 2.0g
・塩分 0.4g

◇作り方
(1)玉ねぎは粗くみじん切りにする。
(2)全部の材料を混ぜ合わせて、ミキサーにかける。
(3)冷蔵庫で保存する。

◇Check!
お好みでバジルを入れてもおいしいです。玉ねぎ100gを赤玉ねぎに変えると、ピンク色のドレッシングになります。きれいに洗い乾かした容器(瓶やペットボトルなど)に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存できます。