健康 玉名市食生活改善推進員考案 今月の季節レシピ

■トマトのゼリー寄せ
□材料(2人分)
トマト 小1個(100g)
玉ねぎ 中1/10個(20g)
きゅうり 中1/5本(20g)
ポン酢 大さじ1(18g)
ゼラチン 小さじ1(3g)
水 大さじ2(30g)

□作り方
(1)トマトは皮を湯むきし、1センチ角に切る。玉ねぎ、きゅうりはみじん切りし軽く塩をして、しんなりしたら洗って水気を切る。
(2)耐熱ボウルに分量の水とゼラチンを振り入れ、しばらく置きラップなしでレンジ加熱する。
(3)(2)にポン酢を入れ、粗熱が取れたら(1)を加え冷蔵庫で冷やし固める。
◎いろいろな野菜でも代用できます!

1人分栄養価:エネルギー51kcal、たんぱく質3.9g、脂質0.1g、カリウム312mg、カルシウム19mg、鉄0.5mg、食塩相当量1.4g

問合せ:玉名市保健センター
【電話】72-4188