くらし 地産地消 Cooking!

■阿蘇トマト入りタコライス
◇材料(4人分)
米…2合
合い挽き肉…300g
玉ねぎ…1個
にんにく…1カケ
サラダ油…小1

(A)
酒…大2
砂糖…小2
醤油…小4
ケチャップ…大4
ウスターソース…大4
カレー粉…小2

レタス…1/2個
アボカド…300g
チーズ…30g
トマト…1個
レモン汁…適量

トマトは阿蘇市内の道の駅にて購入しています。

◇作り方
(1)玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
(2)(A)を混ぜ合わせて調味液をつくる
(3)フライパンで油を熱し、(1)と挽き肉を炒める
(4)(3)に火がとおったら、(2)の調味液を入れて煮つめる
(5)レタスは細切り、アボカド、チーズ、トマトは1cm角に切り、アボカドにはレモン汁をかける
(6)お皿にご飯を盛り、レタス、挽き肉の順に盛り付ける
(7)最後にアボカド、チーズ、トマトを飾りつけたら完成

◇食改員から一言
アボカドにレモン汁をかけることで、変色を防ぐことができます。大人から子供までおいしく食べられるレシピです。

タコライスとは…?
メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄料理です。
(タコス+ライス=タコライス)