くらし 食生活改善推進員さんの健康食レシピ

■ピーマンのきんぴら
ピーマンとちくわで簡単にできる副菜です。
もう一品ほしいときにさっと作れます。

栄養価(1人当たり):エネルギー…105kcal たんぱく質…6.0g 塩分…1.7g

◇材料(4人分)
ピーマン…12個
ちくわ…4本
だしの素…小さじ2
水…50cc
ごま油…大さじ1
炒り白ごま…大さじ2
オイスターソース…小さじ2

◇作り方
(1)ピーマンは1cm幅の細切り、ちくわは斜めに切る。
(2)フライパンにごま油をしき、(1)を入れしんなりするまで炒める。
(3)水とだしの素を入れる。
(4)オイスターソースで味付けする。
(5)ごまをふる。