くらし 食生活改善推進員さんの健康食レシピ

■いきなり団子
さつまいもは秋から冬にかけて旬を迎えます。
旬のさつまいもを使って熊本の郷土料理を作ってみませんか。

栄養価(1個当たり):エネルギー…164kcal たんぱく質…2.5g 塩分…0.4g

◇材料(4個分)
さつまいも…1本
あんこ…75g
中力粉…50g
だんご粉…20g
砂糖…9g
塩…1.5g
サラダ油…6g
水…40cc

◇作り方
(1)さつまいもは皮をむき、1cmの厚さの輪切りにし、面取りをして水にさらす。
(2)ボウルに中力粉、だんご粉、砂糖、塩、サラダ油、水をいれてよくこね、ラップをして、ねかせる。
(3)(1)をざるにあげ、水気をよくふいて、薄く中力粉(分量外)をまぶす。
(4)中力粉(分量外)を手につけて、(2)を4等分して伸ばし、初めにあんこをのせ、その上にさつまいもを真ん中にのせて包む。
(5)蒸し器に並べて20分ほど蒸す。