くらし 簡単クッキング(長洲町食生活改善推進員協議会)

◆白菜とツナの
ポン酢和え
◇1人分の栄養価
エネルギー:45kcal
塩分:0.5g

◇材料(4人分)
・白菜…300g
・ツナ缶(水煮)…1缶
・ポン酢…大さじ2
・いりごま…大さじ1
・黒こしょう…少々

◇作り方
(1) 白菜は2~3cmの細切りにし、耐熱容器に入れふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱する。
(2) (1)の粗熱を取り、水気を絞る。
(3) 汁気を切ったツナとポン酢、いりごまを加えて和える。お好みで黒こしょうをかける。

◇栄養士メモ
冬に旬を迎える白菜は加熱するとかさが減り、食べやすくなります。ツナを加えてたんぱく質もプラスしました。