くらし おうちで食べたい給食レシピ!

■「魚と根菜の甘辛揚げ」
▽4人分量(かっこ内は目安量です)
白身魚切身(2cm角切り)…200g
れんこん(1cmいちょう切り)…50g(1/3節)
ごぼう(1cm輪切り)…50g(1/3本)
にんじん(1cmいちょう切り)…50g(1/3本)
片栗粉…適量
揚げ油…適量
★こいくちしょうゆ…大さじ1
★みりん…小さじ2
★三温糖…小さじ2

▽作り方
(1)魚と根菜に片栗粉をつけて油で揚げる。
(2)フライパンで★の調味料を加熱し、(1)を加えて混ぜたら完成!

▽ひとくちメモ
根菜は食物繊維が豊富で、おなかの調子を整える働きがあります。魚は鶏肉などに変えて作っても美味しいですよ。