- 発行日 :
- 自治体名 : 熊本県和水町
- 広報紙名 : 広報なごみ 2025年7月号
■「豚キムチ丼」
▽4人分量(可食部・カッコ内は目安量です)
ごはん…お茶碗4杯分
(豚キムチ丼の具)
豚肉…150ℊ
キムチ…70ℊ
人参…50ℊ〔1/3本〕
たけのこ水煮…50ℊ
もやし…150ℊ〔3/4袋〕
にら…25ℊ〔1/4束〕
すりごま…大さじ1
炒め油…適量
おろしにんにく…2.5ℊ(チューブで2cm位)
料理酒…小さじ1
★こいくち…小さじ2
★三温糖…小さじ1と1/3
★みりん…小さじ1
★コチュジャン…少々
ごま油…少々
▽作り方
(1)フライパンに油をひき、おろしにんにくを香りが出るまで炒め、豚肉・酒を入れて炒める。
(2)にんじん・たけのこ・もやし・にらを順に加えて炒め、火が通ったら、キムチと★の調味料で調味する。
(3)すりごまを加え、最後にごま油を加える。
(4)ごはんをお茶碗に盛り、上から具をかけたら完成!
▽ひとくちメモ
暑い時期にも食欲が出るメニューで、夏バテ気味で食欲がないときにもおすすめです。野菜は、ほかの種類に変えてアレンジしてもおいしいですよ★キムチの種類により辛さが異なるため、調味料は適宜調整してください。