健康 食生活改善推進員さんのおすすめレシピ

■もずくとえのきの柚子胡椒スープ
1人当たり43kcal、食塩相当量0.7g

▽材料(2人分)
・もずく…60g
・えのきたけ…50g
・かいわれ大根…7g
・卵…1/2個
・だし汁…350ml
★薄口しょうゆ…小さじ1/2
★みりん…大さじ1/2
・柚子胡椒…適宜

▽作り方
(1)えのきたけは石づきを切り落とし、3~4cmの長さに切る。
(2)かいわれ大根は根元を切り落とし、水洗いして半分の長さに切る。
(3)もずくは食べやすい長さに切り、水洗いしてザルにあげる。
(4)鍋にだし汁を入れて沸騰したら、もずくとえのきたけを加える。
★の調味料を加えて再度沸騰したら、溶き卵を回し入れる。
(5)卵に火が通ったら器に盛り、好みの量の柚子胡椒を加える。最後に、かいわれ大根を散らす。

▽スープが濁らないポイント
・溶き卵を加えるときは、しっかり沸騰したところに少しずつ入れる
・卵に火が通ってから、かき混ぜる

cookpad(本紙右記二次元コード)でもレシピを紹介しています。

問合せ:健康保険課健康支援係
【電話】24-3000(ウェルピア)